Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Меланома   
Иммунотерапия меланомы

Иммунотерапия меланомы

Иммунотерапия стимулирует иммунную систему пациента, что позволяет ей более эффективно распознавать и уничтожать клетки опухоли. При лечении прогрессирующей меланомы используются различные средства иммунотерапии.

Применение препарата Ипилимумаб при прогрессирующей меланоме

Ипилимумаб (Yervoy) - это препарат на основе моноклональных антител, синтетического варианта белков иммунной системы. Препарат оказывает влияние на белок CTLA-4, который в норме контролирует функцию клеток иммунной системы - Т-лимфоцитов. Блокируя активность белка CTLA-4, ипилимумаб увеличивает интенсивность иммунного ответа против клеток меланомы.

Препарат вводится внутривенно, как правило, каждые три недели в течение 4-х дней. Показано, что препарат на несколько месяцев увеличивает продолжительность жизни пациентов с меланомой, которая не может быть удалена хирургически или распространилась на отдаленные органы. В настоящее время изучается возможность применения ипилимумаба и на ранних стадиях меланомы.

В целом, препарат активирует иммунную систему организма. Это помогает ей бороться против клеток опухоли, однако также может приводить к серьезным побочным эффектам. В некоторых случаях иммунная система начинает атаковать здоровые ткани, что вызывает выраженное нарушение работы кишечника, печени, эндокринных желез, нервной ткани, кожи, глаз и других органов. У некоторых пациентов побочные эффекты могут быть смертельными.

Нежелательные явления со стороны иммунной системы чаще всего возникают во время лечения, однако могут развиваться и спустя несколько месяцев после окончания терапии. О возникновении каких-либо побочных эффектов необходимо сразу же сообщить лечащему врачу. Если нежелательные явления выражены сильно, то лечение приостанавливается, а для подавления функции иммунной системы врач назначает большие дозы гормонов кортикостероидов.

Применение цитокинов при прогрессирующей меланоме

Цитокины - это белковые соединения, которые, в целом, активируют работу иммунной системы. Иногда при лечении меланомы используются два синтетических аналога естественных цитокинов: интерферона-альфа и интерлейкина-2 (ИЛ-2). Первоначально данные препараты вводятся внутривенно. В последующем пациент или ухаживающие за ним лица могут вводить лекарства подкожно дома. У 10-20% пациентов данные препараты помогают уменьшить размеры прогрессирующей меланомы (стадии III и IV). Кроме этого, при опухолях IV стадии цитокины можно вводить одновременно с химиопрепаратами (так называемая биохимиотерапия).

К побочным эффектам введения цитокинов относятся гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, ознобы, головная боль, сильная утомляемость, сонливость, а также падение числа лейкоцитов (лейкопения). Интерлейкин-2, особенно в больших дозах, может вызывать задержку жидкости в организме, что приводит к возникновению отеков. Из-за риска развития данного и других серьезных побочных эффектов лечение ИЛ-2 в больших дозах проводится только в специализированных центрах.

Интерферон-альфа как адъювантная терапия

Большая толщина меланомы нередко сочетается с распространением опухолевых клеток в отдаленные органы. Именно поэтому, даже после хирургического удаления всех видимых очагов меланомы, в организме сохраняются некоторые клетки опухоли. После операции в таких случаях возможно применение интерферона-альфа в качестве дополнительной (адъювантной) терапии, что предотвращает дальнейший рост и распространение клеток меланомы. Лечение помогает отсрочить рецидив опухоли, однако его влияние на выживаемость неизвестно.

Для эффективной работы интерферона препарат необходимо вводить в больших дозах. Однако многие пациенты не в состоянии вынести развивающиеся при этом побочные эффекты. К ним относится лихорадка, ознобы, головные боли, депрессия, сильнейшая утомляемость и нарушение работы сердца и печени. Именно поэтому лечение интерфероном следует проводить под тщательным наблюдением врача, который специализируется в данной области.

При решении вопроса об использовании адъювантной терапии врачи совместно с пациентом должны внимательно взвесить возможные преимущества и побочные эффекты лечения.

Вакцина БЦЖ (бациллы Кальметта-Герена)

БЦЖ - это вакцина, приготовленная на основе бактерии Mycobacterium bovis, которая вызывает туберкулез у крупного рогатого скота. Для человека БЦЖ не опасна, но обладает способностью активировать иммунитет. Вакцина БЦЖ действует наподобие цитокинов, усиливая работу всей иммунной системы. Непосредственно на клетки меланомы вакцина не влияет. Иногда она используется при лечении меланомы стадии III и вводится в саму опухоль.

Крем Имиквимод

Имиквимод (Алдара) - это препарат в виде крема, который при нанесении на кожу стимулирует местный иммунный ответ против клеток опухоли. Имиквимод иногда применяется при самых начальных стадиях (стадия 0) меланомы, которая находится на чувствительных зонах лица, где операция может быть обезображивающей. Кроме этого, он используется при распространении меланомы по поверхности кожи. Однако его применение при меланоме одобрено не всеми специалистами.

Крем наносится на кожу с разной периодичностью (от одного раза в день до двух раз в неделю) в течение примерно трех месяцев. У некоторых пациентов данный препарат вызывает серьезные реакции со стороны кожи. При лечении прогрессирующей меланомы имиквимод не применяется.

(495) 50-253-50 - информация по новым методам лечения меланомы

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Что говорит статистика по поводу меланомы?
Факторы риска развития меланомы
Что известно о причинах развития меланомы?
Возможна ли профилактика меланомы?
Возможно ли раннее обнаружение меланомы?
Возможные признаки и симптомы меланомы
Как проводится диагностика меланомы?
Методики визуализации для выявления метастазов меланомы
Лабораторные анализы при меланоме
Как проводится стадирование меланомы?
Статистика выживаемости при меланоме по стадиям
Общая информация по лечению меланомы
Хирургическое лечение меланомы
Химиотерапия меланомы
Иммунотерапия меланомы
Радиотерапия меланомы
Лечение меланомы по стадиям
Какие вопросы следует задать врачу о меланоме?
Что нового в области исследования меланомы и методов ее лечения?
Центр исследования меланомы доктора Якова Шехтере в Израиле
Лечение меланомы в Германии
Клиника онко-дерматологии проф. Томаса Диршка, г. Дюссельдорф, Германия
Лечение меланомы в Южной Корее
Лечение меланомы в Греции
VB-111 - новый преперат для лечения меланомы в Израиле
PD-L1 и диагностика рака
Препарат Кейтруда (пембролизумаб)

Лечение меланомы в Израиле
 

Центр исследования меланомы доктора Якова Шехтере в Израиле

Протокол TIL - это терапия лимфоцитами инфильтрирующими меланому (tumour-infiltrating lymphocytes, TIL), подвергнутых воздействию интерлейкин-2 (IL-2), которая проводится для лечения больных с меланомой IV стадии

Подробнее »

Лечение меланомы в Германии
 

Клиника онко-дерматологии проф. Томаса Диршка, г. Дюссельдорф, Германия

Оперативная дерматология представляет собой основную специализацию деятельности клиники. Профессор доктор Диршка принадлежит к ведущим дерматохирургам Германии и является членом знаменитых профессиональных объединений, в том числе сообщества дерматохирургии.

Подробнее »

Сайты по онкологии

Рак легкого

Рак прямой кишки

Рак щитовидной железы

Рак молочной железы

Опухоль мозга

Опухоль почки

Рак желудка

Рак простаты

Рак кости и остеосаркома

Рак яичников

Рак шейки матки

Опухоли головы и шеи

Рак печени

Меланома

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
clinic@blackcancer.ru
Наш телефон:
+7 (495) 50-253-50
© 2011-2017 All Rights Reserved

Сообщить другу
Рейтинг@Mail.ru